役政公園
役政公園
役政公園
役政公園
役政公園
網址 http://tour.klcg.gov.tw/ScenicSpots/Detail.aspx?Guid=C1_376570000A_000046
位置 基隆市201信義區壽山路
開放時間 全年無休
電話 886-2-24287664
GPS 東經: 121.756407   北緯: 25.134112
GPS 座標值僅供參考, 實際出發前請再確認

役政公園

役政公園座落於中正公園內,是全國第一座結合陸海空三軍除役武器裝備的公園,除了可以看到身經百戰彈痕纍纍的百年古砲之外,還可以看到很多現代化的戰爭武器,同時遊客也可以親手觸摸這些平時不會看到的武器裝備,這樣的體驗,絕對讓您感到相當新奇及有趣。
役政公園裡擺的各式國軍退役的武器,雖已從國軍退役,但依舊英姿煥發,同時它們也見證了國軍保家衛國的歷史,例如:F-104G星式高空戰鬥飛機、勝利女神飛彈、海軍五吋艦砲、海軍陸戰隊登陸用的兩棲戰車,以及曾裝設在白米甕砲台服役的舊砲等許多件重武器裝備,甚至連在海上的海軍貴陽艦的主桅和錨及螺旋槳都在眼前一一呈現,令人相當震懾。園區內的勝利女神飛彈是國軍在民國48年自美國引進的高空攔截飛彈,一直是陸軍飛彈部隊的主力,直到民國86年才被國軍自行研製的天弓飛彈取代。
役政公園內最具歷史價值的,是一尊由清朝巡撫劉銘傳時代保存至今的「阿姆斯托朗後膛鋼砲」,砲口內徑8英吋,有效射程5公里,全長5.55公尺,重12公噸,膛腺左旋,砲閂螺旋式閉鎖後膛鋼砲。它是目前台灣極少數由清代遺留至今的大型真砲,也是基隆各砲台區所存留唯一的真砲,可以說是非常珍貴,原本被放置於基隆的白米甕砲台,在二戰結束後遷於三軍大學,一直到民國八十三年,才由三軍大學交回基隆市政府,被置於梅園也就是現在的役政公園,直到今天。
役政公園豎有禁止攀爬除役武器的告示牌,放在警告處,目的在避免遊客發生意外及保護展示的武器,請遊客不要攀爬,避免除役武器受損,也保護自身安全。

我要推薦景點

GPS衛星定位: 東經: 121.756407, 北緯: 25.134112 (本座標僅供參考, 實際出發前請再次確認)